「燻製」
食材を燻煙
特有の風味を付加した保存食、
調理法はスモーク (smoke)ともいう。
近頃はまっております^^)
燻製デビュー自体は4~
それこそ毎週末、
燻製と言ってもナッツ類やチーズや茹で卵など、風味付け程度の位置づけでした。
燻製方法や素材など、バリエーションを増やすほど深入りはせず
気づけばいつのまにやら燻製への情熱は冷めてしまい
今では
そんなすっかり冷えた燻製熱が再燃したきっかけは
妻から少しづつ教えてもらっている、アウトドアクッキングです。
当時は
興味も考える必要もなかったのですが
少し料理をカジリ始めた
燻製がとーーーーっても魅力的に映ったのです。
ちょうどスキレット調理(鋳鉄製のフライパンのことで、
早速
レシピ本をパラパラとめくりながら選んだのは
「ホタテの燻製」
それぞれ塩・
定番の桜チップに更にピートパウダー(
材料を網棚に並び終えたら、
正直まだ燻製初心者に毛が生えた程度ですが^^;)
以前は下味を付けたり生の具材を扱うことがなかったので
これでも1つ階段をのぼった達成感があるんです。
肝心のお味の方もバッチリで、サクラチップで燻製された風味と香りが
素材の旨さを引き立て、ウィスキーとの相性も抜群で、あっという間にたいらげてしまいました。
御朱印巡りのように日本全国、津々浦々の寺社参拝ではないですが
燻製も様々な食材を調理する、喜びと楽しみを味わえるところは共通点かもしれませんね。
また御朱印も燻製もそれぞれに、深みを与えてくれる点もよく似ている気がします。
さて、これからも御朱印巡りに燻製に、楽しんでいこうと思います。
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